Урок в музее проводится с целью приобретения обучающимися знаний по определенной учебной программе или для закрепления и углубления знаний, полученных непосредственно на уроке в техникуме. При этом музейный предмет выступает не как иллюстрация к приобретенным знаниям, а как важнейший, прямой источник знания. Эффективность проведения урока в музее определяется специфической для музея средой, способствующей формированию у студента новых представлений и понятий, а также систематизации и расширению знаний, имевшихся ранее.
Именно такие уроки провели в Тихорецком историко-краеведческом музее преподаватели цикловой комиссии № 3 «Общие гуманитарные, социально-экономические, образовательные дисциплины» Воярж Е.В. и Марушан С.В. В группах ПМ-1-1, Д-1-1, А-1-1, В-1-1, Д-1-2, Д-1-3 были проведены уроки по теме «Революция и Гражданская война в России». Студенты ознакомились с экспозицией и музейными предметами, которые посвящены революционным и военным событиям начала ХХ века на территории нашей страны, Кубани и Тихорецкой земли. Преподаватели и сотрудники музея рассказали им о людях, проживавших в хуторе Тихорецком и станции Тихорецкой, об условиях их труда и быта, о проблемах, которые волновали население нашего района в то время. Подробнее студенты услышали о работе железнодорожников в начале ХХ века, о зарождении и развитии на станции Тихорецкая революционного движения, о деятелях революции и героях Гражданской войны 1918-1920 (1922) гг.
Таким образом, музейные экспонаты имеют уникальную возможность воздействовать на интеллектуальные, волевые и эмоциональные процессы личности обучающегося, а каждая экспозиция представляет собой программу передачи через предметы музея знаний, навыков, суждений, оценок и чувств, что позволяет более четко закрепить полученные на предыдущих уроках сведения.