17.04.2025 г. в Тихорецком техникуме железнодорожного транспорта –филиале РГУПС в рамках патриотической воспитательной работы состоялся очный этап традиционной ежегодной студенческой конференции на иностранном языке “Ad Astra”, посвященной Дню Космонавтики и - 60-летию выхода в открытый космос Алексея Леонова.
Студенческая практическая конференция включала в себя 3 номинации:
- Неизведанные миры;
-Самые смелые сыны и дочери Российской космонавтики;
- Космические достижения.
В первой номинации студенты представили красочные презентации, рассказали о возможном существовании планеты-двойника Земли в Солнечной системе, которая является невидимой из-за расположения на орбите. Студенты узнали об открытии и необычных свойствах одной из самых загадочных космических субстанций - темной материи, о способах ее изучения, о том, что некоторые планеты солнечной системы могут смещаться со своей орбиты и выходить за пределы Солнечной системы. При этом предполагается, что они имеют определенные формы жизни.
Вторая номинация открыла новые страницы биографии таких величайших ученых как Сергей Павлович Королев, под руководством которого была создана первая в мире межконтинентальная ракета R7, о запуске первого в мире искусственного спутника Земли, о первом в мире полете в космос Ю.А. Гагарина и о планах высадиться на Марсе. Преподаватель иностранного языка Наталья Владимировна Самсонова рассказала о Константине Эдуардовиче Циолковском, об Алексее Архиповиче Леонове и Елене Олеговне Серовой, о Валерии Владимировиче Полякове (мировом рекордсмене по пребыванию в космосе 437 суток 18 часов) и о неизвестных фактах первого полета Юрия Алексеевича Гагарина.
В третьей номинации студенты говорили о первых шагах развития в Советском Союзе космической отрасли, о художественном фильме, снятом в открытом космосе на станции МКС, где 12 суток находились режиссер фильма «Вызов» К. Шипенко и актриса Ю. Пересильд и развитии космодрома «Восточный», а также, о ракете нового поколения Ангара 5 и о спутниковой системе Сфера.
По итогам выступлений места распределились следующим образом: Номинация №1 Неизведанные миры
1 место – Панаетова Амелия , Лопух Маргарита группа Д-1-1 68 баллов
2 место- Дерышев Максим Акеньшин Никитагр.Л-2-1 64 балла
3 место - Жирко Ярослав гр. Л-1-1Окопный Тимофей гр. Л-1-2 63 балла
Номинация № 2 Самые смелые сыны и дочери Российской космонавтики;
1 место - Загриценко Максим Владимирович, Вакуленко Александр Александрович гр. ЭС-1-1 66 баллов
2 место - Жиров Дмитрий и Джабарова Сабринагр. ЭС-1-1 65 баллов
3 место- Анохин Никита и Дирксен Татьяна гр. С-1-1 64 балла
Номинация № 3 Космические достижения
1 место - Лакоценина Дарья, Голобузова Ксения гр.А-1-1. 66 баллов
2 место - Татьяна Дирксен и Григоров Богдан гр. С-1-1 61 балл
3 место- Ткаченко Константин гр. Р-2-1 57 баллов