ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта – филиала РГУПС
г.Тихорецк,ул.Красноармейская,57
+7(86196)2-86-40
secretar@ttgt.org
ruende

Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта – филиала РГУПС

МЕНЮ

  Война... Какое ужасное слово, сколько боли и страха оно передаёт. Изучая историю своей семьи, я с гордостью осознаю, что мои предки принимали активное участие в событиях, приведших к Великой победе.
  Чем старше я становлюсь, тем всё больше понимаю, какой подвиг совершили мои прадеды, и хочется передавать эту память из поколения в поколение.

  Одного из героев звали Харченко Тимофей Иванович, казак, родился в 1899 году. Был призван служить в 1942 году в 9-ю Гвардейскую казачью кавалерийскую Кубанско-Барановичскую, Дважды Краснознаменную дивизию.
  С сентября 1942 года его дивизия была переброшена в район города Гудермес и до января 1943 года совершала смелые рейды в тылу противника севернее города Моздок. В ходе освобождения Северного Кавказа вела наступательные бои в общем направлении Ставрополь, Ростов – на – Дону. За период боевых действий дивизия до середины марта 1943 года прошла с боями свыше 1200 км, уничтожив более 10 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, 66 танков, около 50 орудий и миномётов, 23 бронемашины, свыше 270 автомашин и мотоциклов, 2 самолета. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении Северного Кавказа и проявленные личным составом, доблесть и мужество, была награждена Орденом Красного Знамени (31 марта 1943года). В марте-июле 1943года дивизия обороняла южное побережье Таганрогского залива. В августе-сентябре в ходе Донбасской наступательной операции вела бои по окружению и уничтожению Таганрогской группировке противника.
  В Мелитопольской операции наступала в направлении Аскания – Нова, Григоровка, Перекоп.
  В ноябре 1943 – февраль 1944 год обороняла северо-западный участок побережья Азовского моря.
  Весной 1944 года участвовала в Березнеговато – Снигиревской и Одесской наступательных операциях 3-го Украинского фронта.
  За проявленное отличие в боях при прорыве обороны противника на реке Ингулец и освобождении города Новый Буг (8 марта) дивизия моего прапрадеда была награждена орденом Суворова 2-степени (19 марта 1944 г), а за воинскую доблесть при освобождении города Одесса (10 апреля), орденом Богдана Хмельницкого второй степени (20 апреля 1944года).
  С большой отвагой и высоким воинским мастерством воины дивизии действовали летом 1944 года в составе конной механизированной группы 1-го Белорусского фронта в Белорусской операции. Наступая в высоких темпах в глубине обороны противника, они отличились при освобождении города Слуцк и Слоним, в разгроме Барановичской и Брестской группировок противника, за что дивизия была награждена орденом Красного знамени (5 июля), орденом Кутузова 1-й степени (10 июля) и удостоена почетного наименования Барановичская (27 июля).
  Мой прапрадед погиб 18 июля 1944 года, в селе Демьянское, Белорусская ССР, Барановичская область, Брестский район. Меня переполняет чувство гордости за проявленное мужество, патриотизм, стойкость моего предка.
  Также свой огромный подвиг совершил прадедушка по маминой линии Мещеряков Пётр Петрович, который родился 4 февраля 1926 году в станице Отрадная Краснодарского края.
 В ноябре 1943 года был зачислен в 191-й запасной стрелковый полк и до декабря 1944 года воевал в составе этого полка.
  24 декабря 1944 г. прибыл во 2-й стрелковый батальон 18 азсп.
  С декабря 1944 по сентябрь 1945 воевал в составе 39 инженерно-сапёрного батальона.
  Прадедушка был награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота».
  К сожалению, не так много информации сохранилось о героях моей семьи, но я убеждена, что не так просто было дойти до Победы и нужно не допустить, чтоб в мире снова повторилась война!
  Хочу рассказать о ещё одном мужественном человеке, о прадедушке по отцовской линии Рыбальченко Григории Прокофьевиче, он родился в 1914 году. Об этом герое мне удалось узнать из уст моей бабушки, хотя информации сохранилось совсем немного. Он был призван в Советскую Армию в 1941 году и прошёл всю войну. Имеет награды «За оборону Сталинграда» и орден Отечественной войны 2 степени. К сожалению, в нашем семейном архиве не сохранилось его фотографии.
  Вот уже 75 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой она досталась! Мы помним и чтим память наших предков, подаривших нам мир и чистое небо над головой!



75

minnaukiiVO

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

covus

© 2020. Информационно-вычислительный центр 2008.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика